Общенациональная программа Социал-демократической партии Эстонии на выборы в советы органов местного самоуправления 2025 года: КАЖДЫЙ ВАЖЕН!

С программами по избирательным округам можно ознакомиться на страницах соответствующих округов.

Сложные времена особенно ясно напоминают о том, что для нас важнее всего и каковы наши базовые ценности. Жизнь Эстонии начинается с наших домов. Ухоженная и благоустроенная родная местность, хорошие школы и близкие к дому детские сады, наполненные деятельностью дома культуры, разносторонняя занятость молодежи и кружки для взрослых всех возрастов, ухоженные пешеходные и велодорожки и улицы, безопасные дороги и хорошо работающий общественный транспорт, связывающие города и волости, уезды и страну, красивые дома и местное предпринимательство, создающее рабочие места, — именно такого города и волости хотят жители Эстонии. К этому стремятся и социал-демократы.

На этих выборах неизбежно возникает привычный вопрос: говорим ли мы действительно о местной жизни или в политическую кампанию просачиваются популизм, запугивание и разжигание вражды по вопросам, находящимся в компетенции государства. Наш четкий посыл — перед избирателями все должны быть честны. Обсуждать следует ключевые вопросы развития и будущего конкретной волости и города, а не в очередной раз создавать видимость, будто, выбирая волостной или городской совет, мы меняем состав Рийгикогу.

В нынешнее непростое время, когда жизнь за пару лет подорожала самыми быстрыми темпами за последние десятилетия и международная обстановка остается напряженной, нужно сосредоточиться на главном: чтобы Эстония была защищенной, чтобы жизнь была в каждом регионе страны и чтобы избираемые представители и руководители выполняли свою работу со всей серьезностью, честностью и уважением. Выборы в органы местного самоуправления не должны превращаться в популистскую перебранку.

Цели социал-демократов на выборах в городские и волостные советы:

  • сплоченная и безопасная родная местность;
  • лучшая жизненная среда для всех;
  • живое предпринимательство и больше рабочих мест;
  • честное и открытое управление.

Мы считаем важным, чтобы в наших волостях и городах было хорошо и безопасно жить. Безопасность — это не только ухоженные дороги и улицы, но и готовность волостей и городов к кризисам, поддержка общин и семей в сфере защиты населения, а также совместное и солидарное выполнение этих задач местным сообществом. Локальная защита населения — одна из важнейших задач ближайших четырех лет.

Лучшая жизненная среда для всех означает сильные местные школы и детские сады, увлекательную и многогранную культурную и общественную жизнь, современные возможности для досуга и занятий спортом и многое другое. Повышать и поддерживать высокое качество местной жизни помогает также бережное отношение к природной среде.

Жизнь — местная, когда и работа — местная. На городские и волостные администрации возлагается роль сотрудничать с предпринимателями, чтобы в регионе было больше хорошо оплачиваемых рабочих мест. Чтобы предприимчивость и трудолюбие удерживали людей жить в родных местах и не вынуждали их ездить на работу далеко или вовсе уезжать. Мы будем добиваться того, чтобы инфраструктура и услуги — как ключевые предпосылки для рабочих мест — были обеспечены как в городах, так и в волостях. Необходимо инвестировать в скоростной интернет, транспортные связи и жилищный сектор, чтобы предпринимательство могло развиваться и за пределами крупных центров. Качественная жизненная среда обеспечивает и лучшую рабочую среду, поскольку школы, детские сады, медицинская помощь и возможности для досуга создают условия для устойчивости рабочих мест.

Честное и открытое управление опирается на руководителей органов местного самоуправления и членов советов, которые используют для развития своего региона как государственные, так и международные возможности, а также развивают сотрудничество с местными предпринимателями и общинами. При этом решения принимаются и услуги самоуправления развиваются прозрачно, а для всех — независимо от происхождения и особых потребностей — обеспечивается доступ к необходимой информации и возможностям участия. В политике нужно меньше популистского противопоставления и больше сотрудничества.

Для достижения этих целей социал-демократы добиваются в городах и волостях Эстонии следующего:

Образование, культура и спорт

  • Сохраним и укрепим сеть местных детских садов и школ. Принцип «школа рядом с домом» должен сохраняться. Совместно с государством ставим цель сделать дошкольное образование бесплатным по аналогии с основным, средним и высшим образованием. В качестве первого шага освободим от платы за детский сад малообеспеченные и многодетные семьи.
  • Органы местного самоуправления должны сохранить роль в формировании сети гимназий и получить роль в развитии сети профессиональных училищ. Поддерживаем право самоуправлений и далее содержать муниципальные гимназии. Ценим возможности получения доступного, близкого к дому гимназического образования как в сельской местности, так и в городе. В переговорах с государством поддерживаем принцип, что модель финансирования находящихся в ведении самоуправлений средних школ и гимназий должна действовать на равных основаниях с моделью финансирования государственных гимназий.
  • Обновим содержание обучения в школах, усилив развитие компетенций по использованию цифровых технологий и искусственного интеллекта, а также введя изучение собственной культуры, чтобы в меняющемся мире эстонский язык и культура оставались жизнеспособными.
  • Пересмотрим организацию питания в детских садах и школах, чтобы на стол детей попадало больше местной продукции садоводства и сельского хозяйства. Будем поощрять участие местных предприятий общественного питания в закупках.
  • Развиваем молодежные инициативы и активное участие молодежи в местной жизни. Поддерживаем деятельность молодежных советов и ученического самоуправления.
  • Сохраним разнообразие и доступность внешкольной деятельности молодежи и поддержим широкую деятельность молодежных центров, чтобы охватить разные целевые группы.
  • Поддержим развитие возможностей непрерывного образования в каждом месте Эстонии. Особое внимание уделим досугу пожилых, в том числе деятельности университетов третьего возраста, а также разнообразию возможностей проведения свободного времени для людей старшего возраста.
  • Ценим труд работников сферы образования и культуры, поддерживаем заключение коллективных договоров и выступаем за повышение их заработной платы.

Социальная защита и здравоохранение

  • Укрепим сотрудничество органов местного самоуправления, семейных врачей, местных больниц и крупных медицинских центров, чтобы необходимые социальные и медицинские услуги были лучше доступны в городе и волости. Выступаем за сохранение уездных больниц и доступность необходимых медицинских услуг в регионе. Обращение к врачу-специалисту должно быть не проблемой, а обоснованной возможностью.
  • Считаем важным обеспечение медицинского страхования для всех жителей Эстонии: доступ к лечению не должен зависеть от социального статуса или финансовых возможностей человека, а только от объективной потребности в лечении. Органы местного самоуправления под руководством социал-демократов и представители социал-демократов при Союзе городов и волостей Эстонии продолжат диалог с государством для достижения решения, обеспечивающего медицинское страхование для всех людей в каждом уголке страны.
  • В переговорах с государством будем отстаивать, чтобы разработанный при участии социал-демократов принцип, согласно которому место в доме ухода должно быть доступно нуждающимся за счет пенсионного дохода, соблюдался и в дальнейшем. Городские и волостные администрации будут осуществлять активный контроль за ценой и качеством услуг домов ухода.
  • Дальше развиваем услуги на дому, включая деятельность добровольцев-помощников, чтобы пожилые могли спокойно продолжать жить дома, а нагрузка на близких не становилась чрезмерной.
  • Повысим доступность зданий учреждений органов местного самоуправления.
  • Актуализируем местные пособия, чтобы обеспечить лучшую поддержку малообеспеченным семьям и уязвимым группам в условиях роста стоимости жизни.
  • Ежегодно пересматривать установленные самоуправлением предельные размеры компенсации жилищных расходов для назначения пособия по обеспечению прожиточного минимума, чтобы поддержка учитывала реальный рост стоимости жизни.
  • Поддерживаем рекомендации и мероприятия, предусмотренные пакетом для органов местного самоуправления Коалиции по психическому здоровью и благополучию, для развития сферы психического здоровья на местном уровне и профилактики проблем психического здоровья.
  • Обеспечим предоставление услуг как людям с инвалидностью, так и с проблемами психического здоровья, чтобы каждый мог полноценно участвовать в жизни общества.
  • Ценим труд местных социальных работников и улучшим условия их работы, чтобы каждая семья и нуждающийся получали качественную и персональную консультацию.

Жилье и развитие жилищного фонда

  • Возьмем на себя более активную роль в обновлении и развитии жилищного фонда региона. Поддержка самоуправления товариществам собственников квартир в подготовке планов реновации и типовых проектов, в том числе для озелененных территорий и детских площадок, а также при подаче заявок на финансовую поддержку должна стать реальностью в каждом городе и волости Эстонии.
  • Запустим и активизируем сотрудничество самоуправлений и домовладельцев с целью приведения в порядок исторической застройки, восстановления зданий в зонах охраны памятников и энергоэффективной реновации жилья. Для пустующих потенциальных домов предпримем отдельные меры. Возродим исторические центры малых городов!
  • Совместно с самоуправлениями и местными предпринимателями будем добиваться расширения государственной программы арендного жилья для создания дополнительных, доступных и современных жилых площадей для молодых семей.
  • Ускорим создание нового социального жилья, чтобы сократить очереди нуждающихся на предоставление социального жилого помещения. При создании социального жилья учитывать аспект географического разнообразия, предпочтительно обеспечивая более равномерное распределение по территории самоуправления, а не концентрацию в одном районе.
  • Уделим больше внимания вопросам доступности жилья для пожилых, будем содействовать возможностям перепланировки и смены жилья, а также созданию домов с обслуживанием.

Дороги и улицы, общественный транспорт

  • Обновим пешеходные и велодорожки и улучшим их обслуживание. Пешеход не должен оставаться последним, кто получает чистую от пыли и снега дорожку.
  • Развиваем велосипедные дорожки и инфраструктуру (крытые велопарковки, стойки, возможность пользоваться душем в учреждениях органов местного самоуправления и т. п.), создадим систему велошеринга.
  • Приведем в порядок общественный транспорт, чтобы дети могли добираться до школы, взрослые — на работу, а пожилые — к необходимым услугам. Для этого будем сотрудничать с государством и транспортными предприятиями. В уездных центрах будем добиваться лучшей связанности общественным транспортом с крупными центрами; абсурдную ситуацию, когда автобусы часто проходят через уезд, но недостаточно там останавливаются, необходимо прекратить.
  • Выступаем за доступный для пассажиров общественный транспорт. Представители самоуправлений под руководством социал-демократов в уездных центрах общественного транспорта будут отстаивать сохранение права на бесплатный проезд для пожилых, несовершеннолетних и людей с инвалидностью. В тех самоуправлениях, которые финансово способны обеспечить всем своим жителям бесплатный проезд на городских маршрутах, поддерживаем сохранение и внедрение принципа бесплатного общественного транспорта.
  • Ставим цель улучшить доступность общественных туалетов, уделяя особое внимание туристическим местам.

Развитие предпринимательства и рабочие места

  • Сотрудничаем с предпринимателями для создания устойчивых, социально ответственных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Для этого укрепим межмуниципальное сотрудничество, чтобы поддерживать региональное развитие и уменьшать неравенство между регионами.
  • Добиваемся того, чтобы совместно с городами и волостями и местными общинами взвешенно поддерживать создание промышленных зон и бизнес-инкубаторов за пределами крупных центров.
  • Развиваем сотрудничество предпринимателей и органов местного самоуправления для выявления узких мест в сфере нехватки рабочей силы и инвестиционных потребностей, поощряя внедрение гибких форм организации труда и создание решений, поддерживающих дистанционную работу.
  • В местном планировании и шире — в иной деятельности — совместно с предпринимателями ставим в центр внимания создание новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Считаем важным более тесное сотрудничество самоуправлений одного региона (например, уезда).
  • Сделаем процессы планирования и строительства в органах местного самоуправления более быстрыми и гладкими.
  • Будем развивать кооперативную экономику, в том числе в энергетике, сфере социального ухода и других областях.

Бережная жизненная среда

  • Добиваемся раннего и содержательного вовлечения местных общин в развитие жизненной среды, поскольку именно дискуссии и сотрудничество на месте создают доверие, которое привлекает в регион устойчивое предпринимательство и обеспечивает качественную среду.
  • Поддерживаем сохранение зеленых зон, развиваем возможности для передвижения, уменьшающие необходимость использования автомобиля, особенно в условиях плотной застройки.
  • При благоустройстве зеленых территорий в целом исходим из принципа: на место каждого снесенного дерева должен быть посажен хотя бы один новый жизнеспособный экземпляр. Городские и прилегающие леса, а также элементы зеленой инфраструктуры (зелёной сети) должны оставаться защищенными.
  • Поддерживаем взвешенное развитие местной энергетики. При планировании энергетического производства важно раннее вовлечение общин, продуманная оценка воздействий и создание возможностей для местных жителей получать выгоду.
  • В сфере обращения с отходами будем содействовать циркулярной экономике и более удобной сортировке, чтобы раздельный сбор был простой и логичной частью повседневной жизни.

Безопасность и защита населения

  • Поддерживаем и укрепляем местные общины, чтобы они были более осведомленными, лучше подготовленными и активными в кризисных ситуациях и в сфере защиты населения — чтобы каждая община чувствовала себя в безопасности и умела при необходимости действовать совместно.
  • Выведем местную защиту населения на новый уровень. Совместно с Департаментом спасения будем консультировать товарищества собственников квартир и владельцев частных домов по подготовке к мероприятиям защиты населения — эвакуации, укрытию, повышению осведомленности жителей и разработке семейных кризисных планов и т. п.
  • Расширим сотрудничество с полицией, поддержим вступление местных жителей в ряды добровольных помощников полиции и участие добровольцев в полицейской деятельности по обеспечению безопасности своей местности.
  • Поддержим товарищества собственников при создании укрытий в подвалах многоквартирных домов — как консультациями по подаче заявок на поддержку KredEx, так и финансово, исходя из финансовых возможностей самоуправления.
  • Ценим труд добровольцев, вносящих вклад в безопасность местной среды, будем поддерживать и поощрять их деятельность, чтобы в каждой общине были активные лидеры.

Ответственное и благоприятствующее инвестициям управление

  • Воспользуемся предусмотренной законом возможностью устанавливать льготу по земельному налогу на землю под жилым домом. Размер льготы зависит от финансовых возможностей конкретного самоуправления.
  • При установлении ставок земельного налога будем отдавать предпочтение более низкой ставке для земель под жилую застройку и сельскохозяйственного назначения и более высокой ставке — для земель иного целевого назначения.
  • Выступаем за хорошее финансовое здоровье самоуправлений. Считаем оправданным повышение долговой нагрузки только в случае направления привлеченных средств на реализацию инвестиций с ясной социально-экономической отдачей. Финансирование текущих расходов за счет заемных средств исключается.
  • Для обеспечения инвестиционной способности самоуправлений и улучшения привлечения средств ЕС поддерживаем большую гибкость при установлении верхнего предела чистой долговой нагрузки самоуправлений. Считаем целесообразным продление действовавшего в период пандемии повышенного предельного уровня заимствований до 2030 года.
  • Будем предупреждать конфликты интересов и потенциальные нарушения установленных ограничений, связанных с должностными полномочиями, посредством лучшего обучения членов советов и должностных лиц городов и волостей.
  • Усилим внутренний контроль и внутренний аудит в органах местного самоуправления, исходя из рекомендаций экспертов и лучших практик.
  • Будем развивать местные услуги, исходя из потребностей целевых групп и в сотрудничестве с ними, публиковать в интернете информацию о возможностях участия в процессах принятия решений. Для вовлечения местных жителей будем использовать современные инструменты и проектирование услуг, а впоследствии информировать, как был учтен их вклад. Также будем публиковать информацию о встречах с заинтересованными сторонами, которые влияют на принятие решений.
  • Создадим открытые для всех каналы уведомления о неправомерном поведении и обеспечим независимое рассмотрение сообщений, уважая право информатора оставаться анонимным и защищая его от преследования.
  • Обеспечим доступность публичной информации, в том числе гарантируем, что отнесение документов к категории «для внутреннего пользования» осуществляется только при обоснованной необходимости и в соответствии с законом.
  • Гарантируем прозрачность и принцип профессиональной компетентности при управлении подведомственными учреждениями и компаниями, а также при назначении членов контрольных органов.